学习强国:【学习巡礼】上海第二工业大学:从“专业”小切口破解发展大难题

发布时间:2023-07-25 分享至:

  2023-07-25  来源:学习强国  作者:刘彦纬 陆海容


  主题教育开展以来,上海第二工业大学聚焦高水平应用技术大学建设,通过调查研究不断掌握学校发展的实情、找到解决问题的症结,抓住学校目前开展的专业建设与发展的重大契机,从“专业”小切口破解发展大难题。

  凝练专业建设经验,彰显发展的“长板”

  上海第二工业大学以专业建设为契机,依托上海先进热功能材料工程技术研究中心、上海市热物性大数据专业技术服务平台,共建“智能制造产业技术研究院”“启东研究院”等,用学科专业建设赋能学校高质量发展,为学校发展注入新活力。主题教育开展以来,学校新增三门国家级一流本科课程,2个工程认证专业受理。目前,国家级和省级一流本科专业建设点增至18个,形成优势专业引领带动全校专业发展的新格局,不断彰显发展的“长板”。

  提升专业建设质量,补齐发展的“短板”

  进入新发展阶段,高等教育尤其是以应用型人才为培养目标的应用型高校,学科和专业建设应该如何适应新征程新发展需要?这是一直以来,上海第二工业大学着力探索的问题。

  暑假伊始,上海第二工业大学召开专业建设与发展专题会议,让学院院长带头“说学科专业规划”,分享学院学科专业建设基本思路、机制建设和主要做法,专业负责人现身“说专业”,讲述在学科专业发展过程中取得的成效经验和未来的规划等相关内容,通过“说专业”的方式找到发展的“短板”,不断提升专业建设的质量。主题教育校院两级中心组将学习习近平总书记关于高等教育的论述与推动学校高质量发展相结合,围绕提升学科专业建设质量展开交流研讨,不断强化问题导向,通过分享讨论,把握高水平应用技术大学发展的实际情况和形势要求,凝聚全校师生为强国教育建设作出贡献的共识。

  面对部分专业高等工程教育供给侧与产业需求侧不匹配的瓶颈,学校通过优化和调整原有相关工科专业,联合上海浦东新区现代产教融合促进中心及智能制造相关行业龙头企业合作共建浦东智能制造产业学院,围绕解决智能制造领域工程能力培养,将企业对工程师培训课程融入课程体系,以更好地提升专业质量,培养社会适需的智能制造新工科复合型人才。

  做好专业建设顶层设计,锻造发展的“新板”

  学科专业结构和质量直接影响学校立德树人的成效。上海第二工业大学以“地高建”高水平学科建设为契机,定位“智能制造”与“节能与新能源材料”两个特色领域,通过融合艺术学、管理科学与工程、环境工程与科学等相关学科方向,培育建设“机械工程(智能制造)”和“材料科学与工程(节能与新能源材料)”两个高原学科;聚焦人工智能重点细分领域,以计算机科学与技术等相关学科为主体,融合理工多个学科方向,培育建设“人工智能新兴交叉学科”;聚焦“碳达峰、碳中和”目标,发挥能源、环境、材料、数学、物理、经济、管理等多学科优势,培育建设“能源与环保新兴交叉学科”,从而实现学科专业的更新再造,锻造发展的“新板”。学校今年申报增设的“新能源科学与工程”和“标准化工程”两个本科专业也成功获批。

  上海第二工业大学着力推动落实产教融合的高水平应用技术大学建设,以服务国家重大发展战略和区域经济发展为需求,将主题教育成果转化为干事创业新动力,推动学校高质量发展,奋力为教育强国注入发展新动能,为中国式现代化作出应用技术大学应有的贡献。

  原始链接:http://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=522235377844875401&item_id=522235377844875401&cdn=http%3A%2F%2Fregion-shanghai-resource&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

上一篇:下一篇:
最新导读