学习强国:上海第二工业大学:传承井冈山精神,让思政教育“活”起来

发布时间:2023-07-26 分享至:

  2023-07-26  来源:学习强国  作者:徐明磊 冯蕾

  为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,7月17日至7月24日,由上海第二工业大学40名师生组成的暑期社会实践团,前往井冈山革命根据地,开展了以“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题的教育实践活动。从理论知识学习、缅怀革命先烈、探访革命旧居到体验红军生活、编织红军草鞋,在一系列学习实践活动中不断强化青年思想,筑牢理想信念根基,传承井冈山精神,让信仰点亮人生。

  专题理论学习,感悟初心使命

  参训学员们在井冈山开展社会实践期间,认真聆听了多个专题讲座,与革命后代面对面交流,详细了解了井冈山斗争的历史经过,充分认识到党的领导是党和国家事业的“定海神针”,更加坚定了永远跟党走的信心和决心,明确了青年学生应该肩负的时代使命。课堂上,学员们全神贯注,聚精会神,展现出了青年学子奋发进取、昂扬向上的精神面貌。

  追寻红军足迹,体验革命艰辛



  井冈山斗争时期,红军战士们面临着作战环境险恶、物资缺乏的严峻挑战,但他们仍然坚持了下来,不怕牺牲、冲锋在前。学员们通过探索完成急行军、自做红军餐、大练兵、访民情、编草鞋、唱红歌等任务,“沉浸式”地体验红军战士们的生活,切身感受革命年代的艰辛。

  学员们积极体验红军生活的苦与乐,不断提升团队士气与精神,深入领悟到要珍惜革命先烈用鲜血与生命换来的成果,学员们表示要凝聚奋斗力量,赓续红色血脉,走好新时代的长征路。

  寻迹巍峨井冈山,擦亮青春底色

  巍巍井冈山,中国革命的摇篮。在满山翠竹的掩映下,三十多处革命旧址熠熠生辉。学员们走进八角楼,深刻领悟马克思主义中国化的真理伟力;站在黄洋界炮台上,切身感受依靠群众求胜利的强大力量;走入毛泽东故居中,感受一代伟人的家国情怀;瞻仰井冈山革命烈士陵园,深切缅怀革命先烈们的丰功伟绩;参观井冈山革命博物馆,重温那段红色峥嵘岁月,领悟井冈山精神。

  赓续红色血脉,凝聚奋进力量



  学员们通过红色配音秀、红色歌曲合唱、诗朗诵等形式表达了自己对党和国家的热爱,展现了青年一代永远跟党走、奋进新征程的青春风采。青春逢盛世,奋斗正当时。学员们在此次井冈山暑期社会实践活动中,不断坚定理想信念,筑牢信仰之基,让井冈山精神深深印刻在了每一位学员的心中。大家纷纷表示会继续学习并弘扬井冈山精神,积极投身到实现中华民族伟大复兴的生动实践中,在拼搏的青春中放飞人生梦想,在火热的社会实践中绽放绚丽之花。

  原始链接:http://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=3333011601876985894&item_id=3333011601876985894&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

上一篇:下一篇:
最新导读