新民晚报:就业指导“全程化”校企配合引需求 带毕业生上门:沪上高校下活棋(部分)

发布时间:2023-08-08 分享至:

2023-08-08  来源:新民晚报  作者:王蔚 张炯强 易蓉


图说:线上线下齐发力,为大学毕业生提供更多就业岗位  来源/新民晚报记者 张龙 摄

图说:想找到理想的工作,绝不能原地等待 来源/新民晚报记者 张龙 摄

图说:招聘会上竞争激烈,各高校的老师都想尽办法在后面支持与帮助毕业生  来源/新民晚报记者 陶磊 摄

岗位招聘多“通用性”发展型就业成主流

  专家告诫:一不能躺平,二不能丢西瓜捡芝麻

  据智联招聘近日发布的一组2023年大学生就业前景研判数据显示,在今年的毕业季里,咨询服务、互联网、房地产开发与经营等行业的高校毕业生招聘需求占比位列前十。咨询服务行业具体包括财会、法律、人力资源等,近年来随着企业级服务的发展成熟,该领域产生了较大的招聘需求。

  数据还显示,近年来,电子/半导体/集成电路、工业自动化、人工智能、生物工程、新能源等行业,依托较高的技术含量和国家产业政策的支持,成为具有广阔前景的高潜力行业,半导体/芯片工程师这一岗位的毕业生招聘增速甚至达到218.4%。再从职业层面分析,医药市场/销售、半导体/芯片工程师等职业的高校毕业生需求增速高于全行业。通过统计这些职业人才的专业发现,药学、中药学是通往医药市场和临床协调高增长职业的“必由之路”,而电子信息、机械设计等复合型专业,则成为半导体/芯片职业的入职“基石”。

  综观咨询服务、互联网、房地产开发与经营等热门行业的用人需求,可以明显看出,所谓专业的外延拉得很宽,也就是说,很多专业在匹配上述岗位时都能找到“通用性”。对此,上海第二工业大学招生就业处处长、就业指导中心主任经晓峰说:“大学里学的不仅仅是专业知识,还有生存的方式方法。大学生需要把专业知识与各行各业的需求结合起来,提升自己的求职竞争力,夯实自己的职业发展力。”结合长年从事高校就业指导工作的体会,经晓峰表示,现在对很多青年人来说,是“发展型就业”,即就业是为了不断地发展自己,而不仅仅是“生存型就业”。可能有的家庭对孩子的就业岗位、薪资水平的要求并不高。那么,对于这部分毕业生来说,不应该选择躺平,而是要勇敢地迈出第一步,主动投身就业岗位。不能眼高手低,看看这个工资低,看看那个又离家远,这样只会丢了西瓜捡了芝麻。他说:“我对中国的经济走势和人才市场需求还是十分看好的。最近我们学校就收到来自西藏自治区日喀则市29个政府单位专门发来的招聘表,他们十分需要高校毕业生前往就业,专业包括中文、历史、哲学、法学、网络与新媒体、信息安全、社会学、应用经济学、土木、水利、交通工程、农业工程、地质工程、动植物检疫等等。西部抛来了就业的‘绣球’,就看毕业生们能否有勇气去接了。”

  原始链接:http://wap.xinmin.cn/content/32445515.html

上一篇:下一篇:
最新导读