学习强国:产教融合 科研赋能 上海第二工业大学以主题教育实效助力长三角一体化高质量发展

发布时间:2023-08-21 分享至:

2023-08-21  来源:学习强国  作者:吕婵、聂晓瑜

  上海第二工业大学积极推进“产学研”技术创新、人才培养、科技成果转化,充分借助高校人才资源和企业科技创新力量为产业发展提质赋能,实现人才与产业相互“成就”,助推长三角一体化高质量发展,确保暑期主题教育“不断线”见实效。

主题教育赋能促干,激发科技服务担当精神。上海第二工业大学持续发挥长三角地区技术转移工作站作用,暑假期间学校科技工作者们不畏酷暑,扎根产业应用一线,把脉企业需求,精准对接服务,赋能成果转化落地和企业转型升级。二工大教师们走访了海门科技局、启东吕四港经济开发区和当地头部企业,全方位对接优质资源、深化务实合作,为长三角一体化发展增添新动能、增创新优势;参加浙江省丽水经济技术开发区管委会主办的第十届中国科技服务业论坛推介会,推动上海第二工业大学科技成果转移转化;赴丽水市松阳县进行产学研对接,走访松阳不锈钢行业头部企业上上德胜股份有限公司,对接企业所需不锈钢钢管智能酸洗技术需求和人才就业需求;赴建德市参加“才聚杭州建德行”活动,围绕产学研合作、人才培养等进行主题分享,与企业进行技术交流,了解企业技术需求,帮助企业解决技术难题、人才短板,服务当地经济转型升级。学校持续开展有组织科研,面向地方民生科技需求,加快推动科技创新能力提升,学校科研人员围绕环境保护和生态建设等领域开展的七个科研项目入选2023年度浦东新区科技发展基金民生科研专项项目,进一步发挥以科技创新服务民生,服务经济社会高质量发展的作用。

推动链条式项目落地,实现产学研精准对接。上海第二工业大学启东研究院在新能源新材料、智能制造、人工智能、环境保护、产品设计等领域,面向当地产业需求进行补链强链专项攻关。学校派驻专职人员在启东帮助企业解决技术难题,推荐引进各类人才计划项目,联合推进科技成果产业化,协助企业申请高新技术企业。研究院主动服务,精准对接,截至目前已签订合作协议20余项,为当地企业创新发展和产业集群提供了强有力的科技支撑。7月27日,启东研究院举行项目对接会,推介科研成果,举行能材学院党委与启东高新区党委党建共建签约仪式,不断提升服务社会、服务企业、培养人才的能力。

科技创新成果共享,为企业转型升级赋能。七月末,武义智能制造产业技术研究院召开电动工具新产品发布会,研究院在研发新产品过程中申请的一系列专利和标准将在县科技局、经商局、市场监管局指导下,联合武义县电动工具行业协会、金华市电动(园林)工具知识产权联盟共同推进标准应用,并对标准专利进行开放许可,免费许可给联盟内企业应用。研究院秉持为企业服务的初心,不断探索为企业提供从产品、设备、技术、咨询服务到人才输送全方位的服务,未来还将推出更多行业的研发成果,为当地企业的转型升级赋能。

党建引领,探索“校企政”产学研融合。上海第二工业大学鼓励师生发挥学科专业优势,以解决实际问题推动学科发展,将智能制造产业发展融入长三角一体化发展,加快智能制造技术研发和成果转化,校领导带队赴浙江安吉元丰茶叶机械有限公司访问交流。二工大将和安吉县政府、企业在学科建设、校企政合作、人才培养、产学研融合等方面紧密合作,形成长效合作机制,推动共同发展,拓展合作的广度和深度,实现互惠共赢。智控学院探索“党建引领+科研赋能”新模式,努力提升主题教育实效,由党员教授领衔,跨学科、跨领域组建科研团队,充分发挥优秀学科团队的示范带动作用,同时以老带新促进青年教师快速成长,进一步加强师资队伍建设,为学校高质量发展贡献力量。

产教融合赋能人才培养,社会实践“无缝对接”。“创智启粮·真能实材”社会实践团走进启东,9名学生参加了为期3周的产学研暑期社会实践活动。实践团的同学们从各自专业背景出发,调研汽车产业现状,新能源新材料在汽车产业的应用,相关专业在汽车产业的就业情况等,用实践贯彻习近平总书记“给书本上的知识‘挤挤水’”的要求,走进产业、熟悉行业、了解就业,厘清三者内在关联及当前现状。在带教老师指导下,实践团运用跨界思维、青年视角,通过直播、创作短视频、网文等方式,在抖音、B站、微信等媒体平台,创作并发布一系列汽车营销作品,宣传企业产品和品牌,展示企业文化、特色和优势,取得了良好的网络营销成效。此次活动的开展有助于探索产教融合、协同育人、共建创新联合体的新路径。

夏令营开启,拓展产品设计校企合作新模式。武义智能制造产业技术研究院协同上海第二工业大学等高校产品设计专业师生举办首届夏令营。师生走进杯壶和电动工具行业,参观企业了解需求,同学们经过集中头脑风暴、设计修改、三维建模等工作,最终完成多种设计方案。夏令营以本地企业实际产品设计需求为出发点,让高校学生从需求端了解产品,并为企业提供创新的产品设计想法和人才渠道,为教学方式注入了多样性。

  上海第二工业大学以主题教育为契机,教育引导广大党员、干部,学思想、见行动,切实增强责任感、使命感,充分发挥学科优势,党建引领,科研赋能,持续推进科研成果转化为现实生产力,为长三角一体化高质量发展赋能助力。

  原始链接:http://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=11311633580979913101&item_id=11311633580979913101&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

上一篇:下一篇:
最新导读