劳动观察:第四届全国标准化科学建设与专业人才培养研讨会举行

发布时间:2023-08-27 分享至:

2023-08-27  来源:劳动观察  作者:郭娜


  成立于2019年的全国标准化学科建设大学联盟是所有标准化工程专业开设高校参与的民间大学联盟。

  为进一步探索“十四五”期间推进标准化学科建设及提升标准化人才培养质量的实践路径,8月26日,第四届全国标准化学科建设与专业人才培养研讨会在上海第二工业大学举行。

  上海第二工业大学校长谢华清介绍了上海第二工业大学标准化学科与专业的建设情况和人才培养的未来规划。上海市市场监督管理局副局长陈彦峰表示,未来将进一步加强与上海市教委的沟通协作,大力支持高校标准化学科建设,共同健全完善标准化教育培训体系。

  上海第二工业大学经济与管理学院和北京御道十方科技集团有限公司、前石标准技术服务(苏州)有限公司、上海质量管理科学研究院有限公司进行了标准化工程专业产教融合现场签约。

  据悉,上海第二工业大学是上海目前为止唯一设立并获批招生标准化工程专业的高校,将于2023年9月迎来第一届40名新生。标准化工程专业的成立,标志着二工大在融入国家战略、服务地方经济发展、加强政校合作、优化学科布局等方面又迈出了重要一步,此次校企合作签约也必将促进学校标准化工程新专业的高质量发展。

  成立于2019年的全国标准化学科建设大学联盟是所有标准化工程专业开设高校参与的民间大学联盟,秉承“团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢”理念。全国标准化学科建设与专业人才培养研讨会迄今为止已举办四届,旨在聚焦改革创新,推动标准化学科有序发展,完善标准化学科知识体系,塑造标准化学科文化,培养适应新时代社会发展的标准化应用型人才,并为各高等院校、科研院所以及企业就标准化学科建设、人才培养、教材编写等进行交流与分享搭建了平台。

  头图为第四届全国标准化科学建设与专业人才培养研讨会现场。校方供图

  原始链接:http://www.51ldb.com//shsldb/sz/content/018a36501ba3c0010000df844d7e124a.htm

上一篇:下一篇: