浦东发布:全市唯一!浦东这所高校的新专业,9月将迎来首批新生

发布时间:2023-08-27 分享至:

2023-08-27  来源:浦东发布  作者:符佳

  8月26日,第四届全国标准化学科建设与专业人才培养研讨会在上海第二工业大学举行。记者从会上获悉,上海第二工业大学是上海唯一设立并获批招生标准化工程专业的高校,9月该校将迎来标准化工程本科专业的第一届40名新生。

  根据中国标准化研究院相关课题调研的不完全估算,中国标准化人才的缺口达100万人以上。上海正在打造经济、金融、贸易、国际航运中心和科技创新“五个中心”,对标准化人才的需求尤为迫切。今年3月,教育部发布《关于公布2022年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,正式批复同意设置二工大标准化工程专业。二工大成为上海第一所开设这一本科专业的高校。

  “标准在经济社会发展和国家治理体系中的突出地位日益凸显,争抢世界标准化领域的‘蓝海‘和‘高地’,以高标准建设推动高质量发展迫在眉睫。”在论坛上,上海第二工业大学校长谢华清介绍了标准化学科与专业的建设情况和人才培养规划。

  二工大标准化工程专业,学位授予门类为管理学,修业年限为4年。该专业将致力于培养既有工科的理论技术、理性思维,也具备文科的综合融通、价值观念,并拥有复合知识结构与开放视野的高层次标准化人才。9月首批学生入学后,二工大将采用“标准化+行业知识学习”、“专业教育+社会合作”的培养模式,学校建立实践基地,整合校内外平台资源,利用夏季学期安排学生到上海市市场监督管理局、上海市质量与标准化研究院、上海市标准化协会、上海市可持续发展研究会等政府和科研机构、社会团体,以及各类大型企业进行实践学习。学校聘请多位行业技术专家作为兼职教授,培养学生在未来职业生涯中与相关领域技术专家合作的能力,为学生提供覆盖四年大学生涯的、密切联系标准化实践的课程与活动,实现产学研协同发展。

  据介绍,标准化工程专业学生毕业后可到标准化国际组织、各级市场监督管理部门、标准化研究和管理部门、各类标准化咨询机构、政府机构、社会团体和中外企业等单位从事各种与标准化相关领域相关的工作,包括标准制修订和标准化管理、策划、设计、运行管理、监督、检测、审核、评价,科技开发和创新,标准化技术与质量管理等。本科毕业生也可在经济管理类相关学科领域内报考研究生,继续深造。

  论坛上,上海市教委高教处处长束金龙表示,标准化人才培养是实施质量强国战略的重要基础,标准化学科教育前途广阔,大有可为。他期待二工大是以获批上海首个标准化工程专业为契机,积极探索多样化的标准化人才培养模式,进一步创新标准化人才培养理念,将人才培养的供给跟需求紧密结合,创新协同培养机制,不断更新专业课程教材供给,创新优质教学资源的共建共享,努力构建在国际国内具有影响力的标准化人才培养基地。

  第四届全国标准化学科建设与专业人才培养研讨会由上海市教育委员会、上海市市场监督管理局指导,全国标准化大学联盟主办。当日,国家市场监督管理总局、上海市市场监督管理局、上海市教育委员会、上海各区市场监督管理局有关领导和来自全国标准化大学联盟16所成员高校的专家学者、标准化领域企业专家齐聚论坛,围绕推进标准化学科建设与专业人才培养的改革创新,就学科专业、产业学院、人才培养等方面开展研讨,共促全国标准化学科专业建设和人才培养。开设标准化工程新专业的上海第二工业大学经济与管理学院,分别和北京御道十方科技集团有限公司、前石标准技术服务(苏州)有限公司、上海质量管理科学研究院有限公司签订标准化工程专业产教融合合作协议。

  原始链接:http://mp.weixin.qq.com/s/P_mtnIxstwxirPtpkAEYcg

上一篇:下一篇:
最新导读