新民晚报:行宿乡野 这群大学生为乡村振兴带来新点子!

发布时间:2023-09-01 分享至:

     2023-09-01  来源:新民晚报  记者:陆常青

  图说:今年6月至8月,上海第二工业大学一群大学生组建“行宿乡野”社会实践团队 采访对象供图(下同)

  今年6月至8月,上海第二工业大学经济与管理学院一群大学生组建“行宿乡野”社会实践团队,以上海乡村民宿聚集核心区---川沙新镇的3个乡村为实践点,通过民宿周边文创设计、网络平台推广、“民宿+”项目开发,打造“数字赋能民宿+,激活乡村产业融合发展”的乡村振兴新模式。这群平均年龄不到19岁的大学生围绕乡村民宿的发展,为上海的乡村振兴注入新能量、带来新点子。

  文创+数字,解锁民宿流量密码

  实践团队走访川沙新镇30多家乡村民宿,发现民宿普遍借助携程等平台吸引客流,同质化严重、效果不显著。“或许可以从文创产品入手,通过线下活动吸引游客群体参与线上的宣传推广。”团队成员戴军提出引流新建议。

  7月初,实践团队结合乡村民宿文化设计周边衍生文创产品,在迪士尼度假区、川沙新镇连民村展览式、分布式售卖,用打卡激励、定向娱乐等创意活动吸引游客群体参与乡村民宿的线上引流,依靠庞大游客群体,实现网络平台的规模性宣传和引流。

  在第五届上海国际旅游民宿产业博览会暨第二届乡村民宿发展论坛中,团队成员余嫣、施盛元将此做法与行业专家交流,专家对这群青年大学生“解锁乡村民宿流量密码”的思路表示赞赏。

  团队成员余嫣说:“我们希望借助文创产品为乡村民宿吸引更多游客,也希望向更多人传播乡村民宿文化、传递乡土情怀。”

  民宿+产业,带动乡村产业活起来

  实践期间,学生们以问卷形式调查川沙新镇90多家乡村民宿的发展现状,调查数据显示:乡村民宿平均九成收入来自房费,收入来源单一。团队面向村委、村民、农业合作社开展30余次座谈和访谈,发现民宿带动乡村经济发展不明显,乡村三产业链较短等发展痛点。如何实现民宿和乡村发展共赢?

  实践团队以川沙新镇乡村发展实际为基础,挖掘“民宿+”产业融合发展新点子。开发“民宿+水蜜桃文化体验园”项目,集种植体验、伴手礼售卖、亲子采摘、果汁和果冻制作、科普教育等为一体,提升农产品宣传力度、延伸产业链;开发“民宿+农田认领”项目,向民宿游客提供租赁农田全自种、半托管、全托管式种植农产品服务,解决乡村闲置农田、提高农户收入;开发“民宿+特色集市”项目,集齐川沙当地果蔬、浦东当地美食和乡土文化纪念品,打造网红菜场,吸引民宿游客打卡消费……

  指导老师杨文婷介绍,实践乡村已采纳团队多个“民宿+”产业融合金点子,并邀请团队参与乡村振兴创建工作,进一步为“民宿+”项目的落地出谋划策。

      原始链接:http://wap.xinmin.cn/content/32463677.html

上一篇:下一篇: