浦东发布:聚焦长三角产学研用一体化高质量协同发展,来看专家们怎么说

发布时间:2023-09-22 分享至:

2023-09-22  来源:浦东发布  作者:符佳

  近日,“长三角产学研用一体化高质量协同发展研讨会”在上海第二工业大学举行。二工大与长三角地区的多个科技局和企业签约,并与浦东的金桥管理局和曹路镇签订合作协议。

  今年是长三角一体化发展上升为国家战略五周年。二工大是上海市唯一一所以“工业大学”命名的高校。本次会议旨在推动高校科技成果在长三角区域更快更多转化应用,打造具有全国影响力的技术转移中心,推进长三角校政企深度合作,联合开展攻关、共建创新平台、携手开放创新、共享科技资源,积极营造没有围墙、共谋发展的高效协同创新生态。

  在研讨会上,中国工程院院士、上海石油化工研究院院长杨为民认为,二工大与上海石油化工研究院共同扎根浦东,在人才培养、科技创新等领域建立了深度的合作关系,学校在工科领域所取得的创新成果和关键突破凸显了工科见长的办学定位与特色。他表示,双方将进一步围绕问题导向下的科研协同攻关、战略需求下的科技平台共建、符合社会需求的创新人才培养等方面深化产学研一体化合作,开辟合作新渠道,协同推进新领域科技创新和成果转化。

上海高校科发中心主任陆震表示,科发中心将进一步提升服务功能,在全过程科研项目管理、强化披露制度作用、科技成果赋权改革三个方面为高校提供帮助,在科技成果的需求和供给两端搭建桥梁平台,更好地助力科技成果转化效能提升。

  会上举行了校政合作、校企合作签约仪式,上海第二工业大学与江山科技局进行了共建二工大江山协同创新工作站签约,与安吉科技局进行了共建二工大技术转移中心安吉分中心签约,与金桥管理局进行了共建二工大金桥科技服务中心签约;与江苏江南水务股份有限公司、江苏博泰循环科技有限公司、曹路镇政府签订了项目合作协议。

  上海第二工业大学校长谢华清表示,这些协议的签署,将助力二工大以产教融合为导向,以产学研用为牵引,在服务长三角区域产学研用一体化发展方面聚焦“主动领题、精准解题、高效答题”三个关键点,持续推动学校和长三角地市的产学研合作能够走深、走实、走远,实现高质量协同发展。

  原始链接:http://mp.weixin.qq.com/s/2elXem__LZ-1NgSAJR0coA

上一篇:下一篇:
最新导读