第一教育:营造没有围墙、共谋创新的高效协同创新生态 “长三角产学研用一体化高质量协同发展研讨会”在二工大举行

发布时间:2023-09-22 分享至:

2023-09-22  来源:第一教育  作者:臧莺

  9月20日,“长三角产学研用一体化高质量协同发展研讨会”在上海第二工业大学举行,中国工程院院士、上海石油化工研究院院长杨为民,上海市高校科技发展中心主任陆震,浦东新区科经委、金桥管理局、张江产业工程院、曹路镇、长三角地市科技局、企业相关负责人及嘉宾代表100余人出席会议。 


  二工大校长谢华清表示,今年是长三角一体化发展上升为国家战略五周年,举办此次研讨会将进一步推动二工大与长三角政企事业单位的深度合作,营造没有围墙、共谋创新的高效协同创新生态。作为上海市唯一一所以“工业大学”命名的高校,二工大将继续以产教融合为导向,以产学研用为牵引,在服务长三角区域产学研用一体化发展方面做好“主动领题、精准解题、高效答题”三个关键点,持续推动学校和长三角地市的产学研合作走深、走实、走远,实现高质量协同发展。


  杨为民介绍了二工大与上海石油化工研究院的合作案例。据了解,二工大与上海石油化工研究院共同扎根浦东,产学研合作优势明显,双方在人才培养、科技创新等领域建立了深度的合作关系,学校在工科领域所取得的创新成果和关键突破凸显了工科见长的办学定位与特色。他表示,双方将进一步围绕问题导向下的科研协同攻关、战略需求下的科技平台共建、符合社会需求的创新人才培养等方面深化产学研一体化合作,开辟合作新渠道,协同推进新领域科技创新和成果转化,共同致力于服务长三角区域一体化高质量发展。


  陆震强调,二工大作为地方应用技术型高校,学校特色学科优势明显,此次研讨会的成功召开,体现了学校近年来在产学研工作方面取得卓越成绩和良好声誉,学校在寻找契合自身特色的产学研协作新模式上成效显著。他指出,应用技术型高校应该根据自身的办学定位,紧密结合区域产业经济需求,开展应用技术研究和产学研深度融合,培养高质量应用型人才,支撑产业技术发展。下一步,科发中心将进一步提升服务功能,在全过程科研项目管理、强化披露制度作用、科技成果赋权改革三个方面为高校提供帮助,在科技成果的需求和供给两端搭建桥梁平台,更好地助力科技成果转化效能提升。

  浦东科经委副主任钱昆介绍了浦东近年来围绕三大世界级创新产业集群打造科技创新策源地的举措,在打造科创平台头部引擎、做实成果转化腰部支撑、做好创新生态基石等方面出台政策,支撑科技产业的高质量发展。“二工大与浦东政府、企事业单位开展了多领域、多层级的深入合作,取得了一系列丰硕成果,希望学校继续发挥特色学科优势,进一步推动产学研用深度融合。”钱昆强调。

  研讨会上,二工大与部分政府代表签署了校政合作协议,包括与江山科技局签署新一轮“二工大江山技术转移工作站”,与安吉科技局签署新一轮“二工大安吉技术转移工作站”,与金桥管理局共建“二工大金桥科技服务中心”,与曹路镇政府签署“曹路科技服务协议”。 

  记者了解到,此次会议的举办,是二工大进一步推进融入长三角一体化高质量协同发展的举措之一,凸显了应用型高校发挥自身特色服务区域发展和国家战略的责任与使命。会议聚焦科技创新和产业深度融合,协调各方关系,搭建产学研用合作交流平台,持续探索与地方经济社会发展的关键结合点,促进科技成果转化和产业化,以更好地服务长三角地区高质量、特色化发展,助力谱写高水平应用技术大学发展的新篇章。

  原始链接:http://h5.newaircloud.com/detailArticle/22593448_30593_dyjy.html?app=1&source=1

上一篇:下一篇:
最新导读