阿基米德:展示老师们的“一手好字” 第八届上海教师书法·板书·钢笔字大赛开赛

发布时间:2023-10-14 分享至:

2023-10-14  来源:阿基米德  作者:刘康霞

用粉笔画在黑板上勾勒出《七律·长征》的磅礴气势、徒手画出五线谱上跳跃的音符……今天,第八届上海教师书法·板书·钢笔字大赛在上海第二工业大学举行,来自上海教育系统各高校、区教育工会(含中职联工会)、直属单位共64家单位、333名选手,分别参加了书法、板书、钢笔字三个项目的比赛。

比赛现场,气氛紧张而热烈,老师们挥毫泼墨,一展风采。书法行云流水、一气呵成;板书图文并茂、美观大方;钢笔字清晰工整、自然流畅。三笔字比赛的书写内容由统一命题和自行创作两部分组成,经专家组评定,共产生一等奖16名,二等奖33名,三等奖67名。

来自上海中侨职业技术大学的青年教师陈银桥获得了书法组一等奖。比赛中,当他写下“精神到处文章老 学问深时意气平”时,再次感受到人民教师在教书育人上的重任和使命。他说,一手好字能对学生产生潜移默化的影响,而在闲暇时,沉下心来,习字练字也是对自身文化素养的积淀和文化自信的坚定,比赛也是互相学习和切磋的绝好契机。

上海教师书法·板书·钢笔字大赛至今已举办八届,成为了上海教育系统教师技能训练和竞赛的品牌项目之一。本次大赛中,三分之二的选手是40岁以下的青年教师,他们的作品具有相当的功底,内容丰富,排版新颖,展示了教师们在本职岗位上的独特风采。

主办方上海教育工会表示,这次大赛作为对上海教育系统教师岗位练兵的一次检阅,促进教师教学技能交流,展示教师艺术风采,鼓励更多教师重视“三笔字”教学功底,加强训练,用一手好字书写更加美好的教育新篇,以过硬本领展现新时代教师风采。参赛选手们表示,本次比赛是发掘和提高自身职业技能的良好平台,后续将继续磨练教学基本功,在“一笔一划”中做好学生的榜样。

原始链接:http://m.ajmide.com/m/branddetail?id=46028475


上一篇:下一篇:
最新导读