东方网:掀起“最炫民族风” ,市教卫工作党委系统“家在上海”民族文化展示活动在沪举行

发布时间:2023-11-02 分享至:

2023-11-02  来源:东方网  作者:范易成

东方网记者范易成11月2日报道:为推进新时代党的民族工作高质量发展,铸牢中华民族共同体意识,11月1日,由上海市教卫工作党委主办、上海第二工业大学承办的2023年上海市教卫工作党委系统“家在上海”主题实践活动暨民族团结进步教育系列——民族文化展示活动在沪举行。

复旦大学、同济大学、华东师范大学等33所高校的近千名各民族师生参加了本次民族文化展示活动。市教卫工作党委副书记张艳萍、市教卫工作党委统战处处长傅欣、市民宗局民族一处处长姜斌,上海第二工业大学党委书记陆敏、党委副书记吴沛东,参加活动高校统战干部及各民族学生代表出席了开幕式。

据介绍,本次民族文化展示活动包含民族文艺表演、民族特色文化展示、民族游戏互动体验、上海特色美食展等内容。在民族文艺表演中,各民族学生代表身着哈萨克族、藏族、维吾尔族、朝鲜族等绚丽民族服饰,通过民族歌舞、民族乐器、合唱与走秀表演不断掀起高潮,呈现了一场最炫“民族风”。

活动现场

在民族特色文化展示和民族游戏互动体验区,各高校以“民族村”的形式展示民俗文化、民族风情,每个帐篷前都挂起了民族特色饰品、展示了民族游戏活动,吸引了大批学生驻足并参与体验,让学生在视听盛宴中体验了各民族风情。

在上海特色美食展区,大白兔奶糖、定胜糕、蝴蝶酥、上海松糕、五香豆、麦乳精等二十余种琳琅满目的上海特色小吃依次排开,师生们纷纷体验品尝“上海味道”。

陆敏表示,学校坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,打造了民族传统体育、民族文化展示、民族生就业等民族工作特色品牌。期望通过系列活动的举办,进一步促进各民族文化在上海的传承发扬和创新交融。

原始链接:http://j.021east.com/p/1698893006042042

上一篇:下一篇:
最新导读